Affinati al Vino
Se date a una persona del vino e del formaggio sarà sazia,
ma se date alla stessa persona del formaggio affinato al vino sarà felice.
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Storia del formaggio ubriaco
Il formaggio ubriaco potrebbe essere definito “figlio della guerra” perché proprio negli eventi legati al primo conflitto mondiale vede le sue origini: origini casuali e legate alle necessità del momento.
Il metodo dell’ubriacatura del formaggio ha origine nella Sinistra Piave trevigiana; per nascondere agli austro-ungarici i formaggi di casa, i contadini li ricoprirono con le vinacce, considerate materiale di scarto e quindi non sottoposte a particolare attenzione. La logica iniziale dei trevisani era “piuttosto che morire di fame, meglio mangiare un formaggio rovinato e dal gusto cattivo”. Così facendo, invece, scoprirono che le vinacce non solo cambiavano il colore della crosta della forma, ma facevano ottenere al formaggio un gusto aromatico e molto particolare. Con il passare degli anni l’ubriacatura si è evoluta: oggi è un raffinato e ricercato trattamento, capace di rendere il formaggio unico nel suo genere, attribuendo alla pasta spiccate note aromatiche e leggermente piccanti. Il formaggio ubriaco, dunque, nato dalla coniugazione casuale dell’ingegnosità e necessità degli uomini, risulta essere uno dei più grandi tesori della gastronomia italiana.
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UBRIACONE
Il formaggio “Ubriacone” prende il suo nome dalla sua singolare lavorazione. Le forme, infatti, vengono immerse, in vasche e ricoperte di vino rosso, stagionalmente nelle vinacce.
Questo bagno fa in modo che, una volta terminato il periodo di affinatura, la crosta si presenti ruvida, opaca e violacea; la pasta assume un delicato profumo dolce e vinoso, con un sapore del tutto speciale, piacevole, invitante, aromatico.
L'INBRIAGON
“L’Inbriagon” è un formaggio davvero eccezionale:
il gusto deciso e allo stesso tempo delicato del formaggio mezzano infatti si contrappone perfettamente al profumo inconfondibile del vino rosso. Una vera esaltazione alla tradizione contadina veneta
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PRIMO AMORE
Il formaggio “Primo Amore” è un vero e proprio scrigno che racchiude in se aromi e sapori.
Il vino rosso oltra che sulla crosta penetra, grazie alle infiltrazioni sapientemente dosate, sulla pasta del formaggio regalando profumi e sentori del territorio veneto.
FIASCHETTO DE VIN
Il “Fiaschetto de vin” prende il nome dalla sua forma, che ricorda appunto un fiaschetto. Affinato esternamente e infiltrato internamente con il vino rosso, è una delizia tutta da gustare, una creazione unica nel suo genere
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L'UBRIACO DI BOLLICINE
Formaggio di pasta dura affinato con il vino bianco, esprime pienamente lo spirito della sua terra di produzione: il Veneto terra dei calici alzati e dei sapori tutti da scoprire!
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